Das Projekt Klasse2000 ist bundesweit das größte Programm zur Gesundheitsförderung und Suchtvorbeugung an Grundschulen.

Die Bürgerstiftung Bremerhaven übernimmt die Patenschaft für dieses Projekt für die Schülerinnen und Schüler der Friedrich-Ebert-Schule ab dem Schuljahr 2010/2011 für die beiden 1. Schulklassen. Die Förderung erstreckt sich auf die gesamte Grundschulzeit (4 Jahre) der Kinder.

Die Ziele des Projektes:

• Kinder kennen ihren Körper und entwickeln eine positive Einstellung zur Gesundheit.
• Kinder kennen die Bedeutung von gesunder Ernährung und Bewegung und haben Freude an einem aktiven Leben.
• Kinder entwickeln persönliche und soziale Kompetenzen.
• Kinder lernen den kritischen Umgang mit Tabak, Alkohol und den Versprechen der Werbung.
• Das Umfeld der Kinder (Eltern, Schule, Klasse2000 Paten) unterstützt sie beim gesunden Aufwachsen.

Klasse2000 umfasst Gesundheitsthemen, Persönlichkeitsentwicklung und soziales Lernen – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt.

Folgende Themen sind z. B.

• Ernährung, Bewegung und Entspannung
• Umgang mit Problemen und negativen Gefühlen
• Gewaltfreie Lösung von Konflikten
• Umgang mit Fernsehen und Computer
• Gefahren von Tabak und Alkohol
• Rollenspiele: Nein-Sagen bei Gruppendruck

Klasse2000 wirkt!
Eine aktuelle Studie des Instituts für Therapie- und Gesundheitsforschung (IFT-Nord) belegt die positive Wirkung von Klasse2000 auf

• den beginnenden Alkohol- und Nikotinkonsum der Viertklässler.
• das Klassenklima.
• das Gesundheitswissen und das Gesundheitsbewusstsein der Kinder.