Die Bürgerstiftung Bremerhaven hat zusammen mit der Marktschule ein weiteres Projekt für Kinder ins Leben gerufen, die Defizite und Besonderheiten in ihrem Verhalten, in der Motorik und der Lernfähigkeit aufzeigen.

Dieses der Marktschule Bremerhaven ist für 6 Kinder (Alter 6-11 Jahre), die das Ganztagsangebot der Schule nutzen und findet in Zusammenarbeit mit dem Therapiezentrum für Mensch, Pferd und Hund in Langen/Debstedt, Frau Köser und ihren Trainern statt.

Das Ziel dieses Projektes ist es im physiotherapeutische und heilpädagogische Bereich einzugreifen, zum Beispiel:

– Das Gleichgewicht und die Koordination sowie Grob- und Feinmotorik durch das Reiten zu stärken
– Die Wahrnehmung und Tiefensensibilisierung der Kinder schulen.
– Das gesamte Sozialverhalten und die Stärkung des Selbstbewusstseins fördern.

Eine weitere wichtige Erfahrung für die Kinder ist das Heranführen an Tiere, der Umgang mit Pferden, die sachgerechte Haltung/Pflege und vor allem die Fürsorge.

Die Bürgerstiftung übernimmt die Kosten für 6 Kinder für ein Jahr von über 2.500 Euro.

Dabei handelt es sich um die Kosten für das Arbeiten mit dem Pferd begleitet durch geschulte Fachkräfte, aber auch Fahrtkosten oder z. B. Reithandschuhe müssen bezahlt werden.