Im Schuljahr 2007/2008 startete das Projekt „Bücherpaten gesucht“,welches die Bürgerstiftung Bremerhaven gemeinsam mit der Nordsee-Zeitung zur Stärkung der Leseförderung ins Leben gerufen hat.

Das Projekt „Bücherpaten gesucht“ hat die Förderung und Stärkung der Lesebewegung an Bremerhavener Schulen als Ziel. Die Anschaffung von Buchpaketen basierend auf das Konzept „Bremer Besten Liste“ erfolgte mit Hilfe von Spendern und sog. Bücherpaten.

Inzwischen haben wir das Konzept mit den Bremerhavener Schule weiterentwickelt und den 13 Leseclubs des Projektes im Sommer 2009 pro Schule 300 Euro zur Verfügung gestellt, so dass diese passend für die Schülerinnen und Schüler und den aktuellen Lehrplan Bücher anschaffen konnten.

Zum Ausklang des Jahres 2009 hat die Bürgerstiftung den Kreis der Leseclubs um drei weitere Schulen erweitert und erneut pro Schule ein Bücherpaket im Wert von 300 Euro gespendet.

Die Leseclubkinder sind begeistert von der nun großen Auswahl an Lesestoff und freuen sich auf weitere spannende und lehrreiche Lektüre. Diese Projekt steht kontinuierlich im Fokus der Bürgerstiftung.